next arrow
Slider

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Исполнительный директор

макогонов Макогонов Александр Николаевич родился 7 сентября 1946 года. После окончания средней школы, в 1963 году поступил в Казахский институт физической культуры, который окончил с отличием в 1967 году. После окончания в 1967 году Казахского государственного института физической культуры и службы в армии, с 1969 года работает в КазАСТ. В течении 16 лет являлся заведующим кафедрой и 27 лет проректором, первым проректором.

В 1973 году Макогонов А.Н. защитил в Латвийском институте экспериментальной и клинической медицины диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук. В 1975 году ему присвоено ученое звание доцента, в 2004 году звание профессора. В 2003 году защитил диссертацию на ученую степень доктора педагогических наук. В 2008 году был избран действительным членом – корреспондентом АПН РК. Макогонов А.Н. более 40 лет занимается разработкой научных проблем спорта высших достижений и туризма. Его имя вписано в книгу «Кто есть кто в горной науке», изданной Международным институтом гор (Швейцария). Автор 15 монографий и учебных пособий, 12 изобретений, опубликовал 230 научных работ. Его разработки в области спорта удостоены серебряной медали ВДНХ СССР, грамотами ВДНХ КазССР и всесоюзных выставок «Электроника и спорт». Он являлся организатором проведения в 2004, 2009 и 2014 годах в г.Алматы одного из самых крупных форумов спортивной науки-Международного научного конгресса «Олимпийский спорт и спорт для всех» и Всемирной научной конференции FISU «Университетский спорт: здоровье и будущее общества».

Под его председательством в докторском диссертационном совете КазАСТ по специальности «Физическая культура и спорт» защищено 16 докторских и 86 кандидатских диссертаций.

Макогонов А.Н. постоянно проводит активную общественную работу, являясь членом Ученого совета, Председателем докторского диссертационного совета, Исполнительным директором  Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта.

За заслуги в области науки, образования, спорта и туризма награжден Знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе»  в области высшего образования СССР, «Почетный работник образования РК», «Почетный деятель спорта РК», «Почетный работник туризма РК» и другими наградами.

Close